Главная Новости PSP увидел околосолнечную комету

PSP увидел околосолнечную комету

Космонавтика

В сентябре нынешнего года автоматический аппарат Parker Solar Probe (PSP) в шестой раз сблизился с Солнцем. Изучив переданные им данные, астрономы с удивлением обнаружили интересный «бонус». Оказалось, что автоматическому разведчику удалось сфотографировать околосолнечную комету SOHO-4063.

Околосолнечная комета SOHO-4063 на снимках PSP. Источник: NASA/Johns Hopkins APL/Naval Research Lab/Parker Solar Probe/Guillermo Stenborg

Околосолнечными называют кометы, подходящие в перигелии чрезвычайно близко к нашему светилу, иногда пролетая на расстоянии всего нескольких тысяч километров от его поверхности. Как правило, они имеют небольшие размеры (чаще всего от 10 до 50 м) и полностью испаряются во время сближения с Солнцем. Из-за этого их крайне сложно обнаружить в ходе наземных наблюдений. Абсолютное большинство таких комет было найдено космическим аппаратом SOHO, работающим вблизи точки Лагранжа L₁ системы «Солнце-Земля». В этом году количество открытых им подобных объектов перевалило за четыре тысячи.

SOHO-4063 не является исключением. Она была впервые сфотографирована обсерваторией SOHO 13 сентября. В тот же день ее заметил и PSP. Однако ученые узнали об этом лишь спустя несколько недель, когда аппарат передал информацию на Землю. К тому моменту комета уже давно была уничтожена Солнцем.

Стоит отметить, что ранее в поле зрения PSP уже попадали «хвостатые звезды». Например, в июле он провел съемку кометы C/2020 F3 NEOWISE. Однако в этот раз автоматическому разведчику впервые удалось сфотографировать именно околосолнечную комету. Это дает астрономам надежду на то, что в будущем этот аппарат можно будет использовать для изучения таких тел. Не исключено, что ему даже удастся увидеть объекты, «ускользнувшие от взора» SOHO.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться