Главная Новости OSIRIS-REx перегрузил собранные образцы в возвращаемую капсулу

OSIRIS-REx перегрузил собранные образцы в возвращаемую капсулу

Космонавтика

Используя роботизированную руку-манипулятор механизма TAGSAM, аппарат OSIRIS-REx успешно поместил контейнер с собранными образцами вещества астероида Бенну (101955 Bennu) внутрь возвращаемой капсулы. Снимки, сделанные камерой StowCam, подтвердили, что она была зафиксирована в нужном положении.

После проведения финальных проверок инженеры группы сопровождения приступят к следующему шагу: теперь OSIRIS-REx должен будет избавиться от ставших ненужными компонентов TAGSAM. Речь идет о трубке, внутри которой находятся баллоны с азотом (он требовался для «подъема» астероидного вещества с поверхности) и самой руке-манипуляторе. После того, как они будут отстрелены, инженеры отправят на борт аппарата команду запечатать капсулу с образцами. В следующий раз ее откроют уже после возвращения на Землю.

Процедура перегрузки взятых образцов в возвращаемую капсулу была осуществлена раньше, чем предписывалось планом миссии. Дело в том, что OSIRIS-REx «перевыполнил план» и собрал слишком много астероидного вещества. В контейнер попали достаточно крупные камни, не давшие закрыться его дверце, из-за чего аппарат начал постепенно терять собранные образцы. Поэтому группе сопровождения пришлось отказаться от нескольких запланированных маневров и срочно начать процедуру перегрузки, чтобы минимизировать потери.

Частички астероидного вещества, вылетающие из контейнера для образцов аппарата OSIRIS-REx. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

OSIRIS-REx покинет окрестности Бенну и ляжет на обратный курс к Земле в марте следующего года. Если все пройдет согласно плану, капсула с собранными образцами совершит посадку на территории штата Юта 24 сентября 2023 г.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Поделиться