Главная Новости Астрофизик оценил долю неисправных спутников Starlink

Астрофизик оценил долю неисправных спутников Starlink

Космонавтика

В прошлом году компания SpaceX приступила к развертыванию спутникового созвездия Starlink, предназначенного для предоставления широкополосного доступа в Интернет. По состоянию на конец октября 2020 г. уже запущено 895 спутников — 60 тестовых (46 из них уже сведены с орбиты) и 833 рабочих.

Спутники Starkink в представлении художника. Источник: SpaceX

Учитывая огромное количество выведенных на орбиту аппаратов, нет ничего удивительного в том, что некоторые из них сломались. В качестве примера можно привести последний запуск. Один из спутников с бортовым номером Starlink 1819 прекратил функционировать вскоре после развертывания. Уже через неделю он сгорел в атмосфере. Известно и о других случаях отказов. Но компания SpaceX пока не назвала общее количество вышедших из строя аппаратов.

Астрофизик Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), известный среди любителей космонавтики благодаря своим трудам по ведению статистики космических запусков и отслеживанию спутников, попытался найти ответ на этот вопрос. Для этого он провел анализ орбитального поведения аппаратов Starlink, пытаясь понять, какие из них работают, а какие перестали функционировать.

60 спутников Starlink, которые были выведены в космос ракетой Falcon 9. Источник: SpaceX

В итоге исследование Макдауэлла показало, что примерно 3% от всех запущенных спутников Starlink уже вышли из строя. В принципе, по меркам космической индустрии, это вполне приемлемый показатель. Основная проблема заключается в размере созвездия, означающее, что количество его нерабочих компонентов будет продолжать увеличиваться.

Конечно, аппараты Starlink находятся на достаточно низких орбитах. По заверениям представителей SpaceX, даже в случае полного выхода из строя они все равно сгорят в атмосфере не позднее чем через пять лет после запуска. И, тем не менее, по мере продолжения развертывания системы нерабочие спутники будут создавать все большую нагрузку на низкие околоземные орбиты, значительно увеличивая риски столкновения.

Интересно, что процент отказов у тестовой версии Starlink оказался заметно выше, чем у рабочих аппаратов. По данным Макдауэлла, как минимум 8 из остающихся на орбите 14 спутников первой серии уже вышли из строя.

По материалам: https://www.universetoday.com

Поделиться