Главная Новости Sentinel-3 сфотографировал дельту Ганга

Sentinel-3 сфотографировал дельту Ганга

Астрономия

Это изображение было получено 31 марта 2020 г. спутником проекта Sentinel-3. На нем можно увидеть дельта Ганга — крупнейшую речную дельту нашей планеты.

Дельта Ганга (фото Sentinel-3). Источник; ESA

Территория дельты имеет форму треугольника, образованного в результате слияния рек Ганг (левая часть изображения) и Брахмапутра (правая часть изображения). Она занимает площадь в 105 тыс. км² — это немного меньше площади Болгарии. Местность здесь можно сравнить со своеобразным лабиринтом, состоящим из двух сотен речных русел, многочисленных болот, озер и заливных островов.

Значительная часть дельты занята мангровым лесом, известным под названием Сундарбан. На снимке он имеет вид темно-зеленой полосы, раскинувшейся у побережья. Рядом с ним расположен 14-миллионный город Калькутта. В правой нижней части изображения можно разглядеть столицу Бангладеша — Дакку. В целом же на территории дельты Ганга проживает порядка 100 млн человек, что делает ее одним из самых густонаселенных регионов нашей планеты.

На снимок Sentinel-3 также попали Гималаи. Их заснеженные вершины можно без особо труда увидеть в верхней части изображения. Именно в западной части этой горной гряды и находится исток Ганга. Река преодолевает свыше 2500 км, прежде чем впадает в Бенгальский залив. Здесь ее воды, богатые частицами почвы и питательными веществами, смешиваются с водами Индийского океана.

По материалам: www.esa.int

Поделиться