Главная Новости Астрономы обнаружили экзопланету у маломассивного красного карлика

Астрономы обнаружили экзопланету у маломассивного красного карлика

Астрономия

Команда польских астрономов объявила об открытии новой экзопланеты. Объект, получивший обозначение OGLE-2018-BLG-0799, был найден благодаря данным, собранным в рамках проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и наблюдениям, выполненным космическим телескопом Spitzer.

Экзопланета в представлении художника. Источник: ESO/L. Calçada

Особенность находки заключается в том, что OGLE-2018-BLG-0799 находится на достаточно большом расстоянии — экзопланета обращается вокруг красного карлика, расположенного в 14,4 тыс. световых годах от Солнца. Ее удалось обнаружить благодаря использованию метода гравитационного микролинзирования. Этот эффект возникает, когда гравитация более близкой звезды, подобно линзе, концентрирует световой поток, испускаемый более далеким фоновым объектом. Если у такой звезды имеется спутник, его тяготение также окажет влияние на путь распространения лучей света. По величине возникающего отклонения астрономы могут вычислить массу и период обращения невидимого тела.

Основное преимущество этого метода заключается в том, что он дает возможность находить весьма далекие экзопланеты, находящиеся на другом конце Млечного Пути и даже в соседних галактиках. К сожалению, подобные события происходят очень редко, а вероятность повторного микролинзирования для конкретно взятой звездной системы в масштабе человеческой жизни близка к нулю.

Результаты наблюдения, позволившие обнаружить экзопланету OGLE-2018-BLG-0799 . Источник: OGLE collaboration.

Анализ показал, что масса OGLE-2018-BLG-0799 составляет 22% от юпитерианской. Таким образом, этот объект классифицируется как «суб-сатурн». Орбита экзопланеты проходит на расстоянии 1,27 а.е. от центрального светила. Еще одна интересная особенность системы заключается в том, что масса красного карлика крайне мала — она в 12 раз меньше солнечный. Это минимальный порог, при котором в недрах звезды могут поддерживаться постоянные термоядерные реакции с участием водорода. Будь ее масса хоть немного меньше — она осталась бы коричневым карликом.

По материалам: https://phys.org

Поделиться