Главная Новости OSIRIS-REx «уронил» часть собранного грунта

OSIRIS-REx «уронил» часть собранного грунта

Космонавтика

20 октября 2020 г. аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический разведчик должен был выполнить специальный маневр , который позволил бы определить, как изменилась его масса после операции, и оценить количество собранного материала. Ученые надеялись, что зонду удалось добыть как минимум 60 г реголита.

Частички астероидного вещества, вылетающие из контейнера для образцов аппарата OSIRIS-REx. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Однако теперь в этом больше нет необходимости. Как оказалось, аппарат не просто перевыполнил свою «задачу-минимум», но и в какой-то степени стал жертвой собственного успеха. Об этом стало известно после того, как OSIRIS-REx передал на Землю снимки, демонстрирующие пробоотборное устройство TAGSAM. Изображения показали, что оно окружено большим количеством частичек астероидного вещества. Более того, специалисты обнаружили, что дверца контейнера с образцами находится в приоткрытом положении. В ней имеется сантиметровый зазор, через который вылетают частички реголита.

По словам руководства миссии, OSIRIS-REx попросту взял на борт слишком много вещества — не менее 400 г реголита (а возможно, около 2 кг). Отчасти это объясняется тем, что поверхность Бенну оказалась более рыхлой, чем предполагалось. В момент контакта TAGSAM углубился в нее почти на полметра. В результате он собрал весьма богатый урожай, включающий достаточно крупные камни. Последние не дали закрыться дверце хранилища, из-за чего сейчас аппарат постепенно теряет добытые образцы. По оценкам специалистов, только за 23 октября он «уронил» до 10 г реголита.

В настоящее время инженеры работают над тем, чтобы решить эту проблему. Они планируют как можно скорее начать процедуру переноса собранного вещества в возвращаемую капсулу, которая затем совершит посадку на Землю. В ходе этого процесса OSIRIS-REx, вероятно, «уронит» еще часть материала. Но даже с учетом этих потерь аппарат должен будет доставить достаточно образцов, чтобы его миссию можно было считать полностью успешной.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Поделиться