Главная Новости Firefly Aerospace планирует осуществить первый запуск 22 декабря

Firefly Aerospace планирует осуществить первый запуск 22 декабря

Космонавтика

Компания Firefly Aerospace собирается осуществить первый запуск своей малой ракеты Alpha 22 декабря текущего года. Об этом в интервью каналу CNBC сообщил ее соучредитель и исполнительный директор Том Маркусик (Tom Markusic).

По словам Маркусика, специалисты Firefly уже проделали большую часть необходимой работы. Недавно компания провела прожиг двигателей первой ступени Alpha, а затем — успешное испытание двигателя второй ступени ракеты. Уже в ближайшее время они будут доставлены на пусковой комплекс SLC-2 на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. После проведения финальных тестов начнется их подготовка к предстоящему запуску.

Ракета Alpha предназначена для запуска небольших спутников. Она имеет двухступенчатую конструкцию и способна вывести до 600 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту или до 1000 кг — на низкую околоземную орбиту. Стоимость одного запуска носителя составит около 15 млн долларов.

Несмотря на то, что первый старт будет испытательным, по инициативе рукователя компании Макса Полякова ракета должна нести многочисленную полезную нагрузку в рамках программы DREAM (Dedicated Research and Education Accelerator Mission) — лучшие академические и научные проекты, которые отправятся в космос бесплатно. Среди них представлены также проекты из Украины.

Ракета Alpha в представлении художника. Источник: Firefly Aerospace

В своем недавнем интервью Том Маркусик достаточно оптимистично оценил перспективы успеха первого запуска (в отличие от многих других аэрокосмических стартапов, для которых такие запуски являются «чисто экспериментальными» и часто заканчиваются неудачно). По его словам, это связано с намного более жесткими требованиями, предъявляемыми руководством базы Ванденберг к пусковым операторам. В то же время он допускает, что при старте все же могут возникнуть непредвиденные трудности. Поэтому компания установила пятимесячное окно между первой и второй миссией, которое позволит исправить выявленные проблемы.

По материалам: https://www.cnbc.com

Поделиться