Главная Новости Скалы и лед Красной планеты

Скалы и лед Красной планеты

Астрономия

Многочисленные детали марсианского рельефа свидетельствуют о том, что молодой Марс обладал достаточно плотной и теплой газовой оболочкой, делавшей возможным существование жидкой воды на его поверхности. К сожалению, за последующие миллиарды лет Красная планета лишилась большей части как своей атмосферы, так и гидросферы.

Утес с обнажившимся слоем водяного льда на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Тем не менее, Марсу все же удалось сохранить часть воды в виде подповерхностных ледников. Судя по данным космических аппаратов, они распространены намного шире, чем считалось ранее. По некоторым оценкам, до трети территории планеты содержит скрытые залежи водяного льда.

В качестве примера можно привести следующее фото, сделанное автоматическим аппаратом MRO. Оно демонстрирует утес в одном из марсианских регионов. Если присмотреться, на его обрыве несложно заметить тусклую голубую полосу. Это подповерхностный слой водяного льда. Под действием солнечного тепла он постепенно сублимирует, создавая неустойчивость, способствующую дальнейшему разрушению вышележащих пластов породы. Поэтому планетологи часто проводят повторную съемку подобных участков, чтобы оценить произошедшие с ними изменения.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться