Проведены испытания прототипа ровера для изучения Фобоса

В 2024 г. Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует запустить миссию MMX (Martian Moons Exploration). Ее основной целью станет Фобос. Прибыв к Марсу, автоматический разведчик выполнит серию близких пролетов спутника и проведет детальное картографирование его поверхности. После того, как специалисты подберут подходящий участок, аппарат сядет на поверхность Фобоса и возьмет пробу его грунта — по меньшей мере, 10 г вещества. Если все пройдет хорошо, капсула с собранными образцами вернется на Землю в 2029 г.

Миссия MMX в представлении художника. Источник: JAXA/NASA

Но MMX не только «отщипнет кусочек» Фобоса — он оставит своеобразную «замену»: франко-немецкий микроровер, по своему предназначению аналогичный аппарату MASCOT, входившему в состав миссии «Хаябуса-2». В отличие от своего предшественника, новый планетоход будет получать энергию не от «одноразового» аккумулятора, а от солнечных батарей. Специалисты надеются, что это позволит ему проработать до ста дней.

Недавно сотрудники немецкого Центра авиации и космонавтики (DLR) провели серию испытаний прототипа ровера, симулирующих его высадку на Фобос. В рамках тестов 25-килограмовая модель сбрасывалась на различные типы поверхности под разными углами. Поскольку гравитация крупнейшего марсианского спутника примерно в 2000 раз слабее земной, высота сброса составляла 5 см. Этого достаточно, чтобы воспроизвести удар, который возникнет после того, как сброшенный с высоты нескольких десятков метров ровер достигнет поверхности Фобоса.

Испытанный прототип имеет достаточно много общего с финальной версией ровера. Он оснащен двумя парами колес (правда, у этой версии лишь одна пара является рабочей) и имеет размеры 55×47,5×27,5 см. Его корпус изготовлен из армированных углеродным волокном полимеров с сердечником из алюминиевых сот. В следующем году инженеры планируют построить более точную структурную модель «фобосохода», оснащенную полноценной системой передвижения. Она будет подвергнута всесторонним испытаниям, включая термальные тесты.

По материалам: https://phys.org