Главная Новости 50 лет полету «Зонда-8»

50 лет полету «Зонда-8»

Космонавтика

Представленные изображения были получены ровно полвека назад беспилотным космическим кораблем «Зонд-8». 24 октября 1970 г. он пролетел на расстоянии 1120 км от лунной поверхности и провел два сеанса фотосъемки. Снимки демонстрируют усыпанную кратерами безжизненную поверхность, а также восход Земли. После завершения облета Луны «Зонд-8» лег на обратный курс к нашей планете. 27 октября он вошел в земную атмосферу над Северным полюсом, совершил спуск по баллистической траектории и приводнился в Индийском океане.

Миссия «Зонд-8» вошла в историю как последний полет по советской программе пилотируемого облета Луны. Для решения этой задачи планировалось использовать комбинацию из ракеты «Протон» и космического корабля «Союз-7К-Л1», предназначенного для двух космонавтов.

В общей сложности в период с 1967 по 1970 г. было осуществлено 12 беспилотных испытаний. Лишь в трех случаях кораблю удалось облететь Луну, а его спускаемому аппарату — совершить успешную посадку на Землю. Основными причинами неудач стали недостаточность выделенных на программу ресурсов, организационные просчеты, а также общая неотработанность космического аппарата и ракеты-носителя.

В то же время два последних испытания («Зонд-7» и «Зонд-8») завершились успешно, продемонстрировав, что советским инженерам все уже удалось «довести» комплекс. После завершения миссии «Зонд-8» в распоряжении СССР остался еще один готовый корабль «Союз-7К-Л1». Однако руководство страны сочло нецелесообразным осуществлять облет Луны после высадки на нее американцев. Поэтому программа была закрыта, и советским космонавтам не удалось увидеть наш естественный спутник с близкого расстояния.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться