Главная Новости Асимметричный кратер Райдер

Асимметричный кратер Райдер

Астрономия

На этом снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен кратер Райдер. Он расположен на видимой стороны Луны в краевой области бассейна «Южный полюс — Эйткен» — крупнейшей ударной формаций на поверхности естественного спутника нашей планеты. Кратер получил свое название в честь американского геолога и селенографа Грэма Райдера (Graham Ryder).

Кратер привлекает внимание благодаря своей ассиметричной форме. Его размеры составляют 13×17 км. В восточной части ударной структуры, по всей вероятности, находится цельный фрагмент лунной коры, на котором четко различимы слои различных пород. Скорее всего, он откололся от края формации и сполз в чашу. Это делает его весьма перспективным кандидатом для последующего изучения. Также стоит отметить, что кратерный вал характеризуется значительным перепадом высот: разница между его наивысшей и самой низкой точкой составляет около 1500 м.

Странная форма кратера Райдер порождает вопрос о его происхождении. Возможно, он возник в результате удара объекта, расколовшегося незадолго до столкновения. Однако более вероятным считается другое объяснение. Двигавшееся под небольшим углом к лунной поверхности тело-импактор попало в вал более крупного и старого ударного кратера, высота которого составляла порядка 3 км. Это и привело к тому, что образовавшаяся формация имеет столь нетипичную форму.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться