Главная Новости Зонд инструмента HP3 скрылся под марсианской поверхностью

Зонд инструмента HP3 скрылся под марсианской поверхностью

Космонавтика

В феврале 2019 г. специалисты миссии InSight активировали второй по важности научный инструмент посадочного аппарата — прибор для измерения тепловых потоков в марсианском грунте HP3. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая вводиться в грунт при помощи самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда, оснащенного нагревателями. Для начала работы ему требовалось достичь глубины 5 м.

Принцип работы инструмента HP3. Источник: DLR

Операция, которая должна была завершиться всего за несколько часов, потерпела фиаско. Зонд смог продвинуться вглубь меньше чем на полметра, после чего начал выскакивать из грунта. Перепробовав несколько возможных вариантов спасения HP3 (на что ушли многие месяцы), сотрудники группы сопровождения решили использовать ковш, закрепленный на руке-манипуляторе InSight, чтобы надавить на верхнюю часть зонда. Это позволило ему продолжить погружение.

Однако позже возникли новые проблемы. Вскоре HP3 снова «застопорился». Поэтому инженеры приняли решение засыпать его песком — в надежде, что песчинки попадут в пробуренное отверстие и увеличат сцепление зонда с окружающими породами. Новая тактика принесла определенный успех. По словам специалистов, HP3 впервые сумел полностью уйти под марсианскую поверхность. Недавние снимки InSight подтверждают это, демонстрируя только торчащую из грунта ленту.

Источник: NASA/JPL-Caltech

Но до успеха на самом деле еще очень далеко. Специалисты намерены продолжить использовать ковш. С его помощью они будут и дальше засыпать место бурения грунтом, а затем утрамбовывать его: считается, что это облегчит зонду задачу достижения 5-метровой отметки. На это потребуется еще несколько месяцев. Поэтому в следующий раз HP3 хотят активировать лишь в начале 2021 г.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться