Главная Новости Земля и Луна имели общий магнитный щит

Земля и Луна имели общий магнитный щит

Астрономия

Согласно наиболее популярной гипотезе, Луна образовалась 4,5 млрд лет назад в результате грандиозного столкновения, когда протопланета размером с Марс (ей присвоили имя «Тейя») врезалась в недавно сформировавшуюся Землю. В результате удара Тейя была полностью уничтожена. Часть ее обломков и земной мантии оказались выброшены на околоземную орбиту. Из этого вещества в дальнейшем «собралась» Луна.

Формирование Луны в представлении художника. Источник: NASA

Если бы мы могли каким-то образом попасть в ту эпоху и посмотреть на Землю и Луну, то вряд ли бы узнали их. Нашей планета вращалась намного быстрее, чем сейчас, совершая один оборот всего за 5 часов. Ее поверхность была раскаленной, а в атмосфере содержались токсичные газы. Что касается Луны, то на ней тогда происходили грандиозные извержения, из-за чего она даже обзавелась временной газовой оболочкой. Кроме того, у нашей спутницы имелось собственное магнитное поле. Доставленные на Землю образцы лунного грунта свидетельствуют о том, что они сформировались в условиях достаточно мощной магнитосферы.

Команда исследователей из NASA задалась целью ответить на вопрос, как лунное магнитное окружение могло повлиять на молодую Землю. Для этого они прибегли к компьютерной симуляции. Моделирование показало, что 4 млрд лет назад магнитные поля двух тел были «связаны», соединяясь исходящими из полюсов силовыми линиями. Это было возможно благодаря тому, что в те времена орбита Луны проходила на расстоянии 130 тыс. км от земной поверхности (сейчас ее средний радиус составляет 385 тыс. км).

По мнению ученых, эта «связка» могла сыграть важную роль в эволюции нашей планеты. Результаты моделирования говорят о том, что лунное магнитное поле выступало в качестве дополнительного экрана, защищая земную атмосферу от Солнца. Хоть в ту эпоху оно в среднем излучало меньше энергии, чем сейчас, однако время от времени на нем происходили мощнейшие вспышки. Кроме того, вдоль магнитных силовых линий мог происходить обмен молекулами атмосферных газов. Возможно, именно этим объясняется присутствие азота и некоторых других летучих соединений в лунном реголите.

Как показывают расчеты, магнитосферы Земли и ее спутника могли быть связаны в период между 4,1 и 3,5 млрд лет назад. После этого Луна удалилась от нашей планеты на слишком большое расстояние. Кроме того, по мере остывания лунного ядра мощность генерируемого им магнитного поля стала уменьшаться. Считается, что уже 3,2 млрд лет назад магнитосфера Луны значительно ослабела. Полностью же она исчезла 1,5 млрд лет назад.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться