Главная Новости Дуэт в темноте

Дуэт в темноте

Астрономия

Представленное изображение было получено на горном плато Чахнатор, находящемся на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота превышает 5000 м над уровнем моря.

Антенны комплекса ALMA. Источник: Y. Beletsky (LCO)/ESO

На фото можно увидеть две из 66 антенн Атакамского Большого миллиметрового/субмиллиметрового антенного массива (ALMA). Первый камень в фундамент комплекса был заложен в 2003 г. В 2011 г. ALMA увидел свой «первый свет», в 2013 г. вступила в строй последняя антенна и обсерватория приступила к регулярным наблюдениям. В общей сложности строительство комплекса обошлось в 1,4 млрд долларов.

Антенны ALMA исследуют Вселенную на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. Наблюдения в этом диапазоне осложнены водяным паром, содержащимся в земной атмосфере и поглощающим радиоизлучение до того, как оно достигнет поверхности. Поэтому радиотелескопы приходится размещать на очень большой высоте, где воздух более сухой. В этом плане плато Чахнатор является идеальным местом для строительства радиообсерватории.

Помимо антенн, на снимке можно увидеть созвездие Ориона, легко узнаваемое по знаменитому «поясу» из трех звезд. В правой части кадра, на плече «небесного охотника», расположен красный сверхгигант Бетельгейзе, удаленный от нас почти на 650 световых лет. Умирающее светило и соседствующая с ним на небе Туманность Ориона являются одними из наиболее часто наблюдаемых объектов на миллиметровых и субмиллиметровых волнах.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться