Главная Новости Прожиг первой ступени SLS состоится в середине ноября

Прожиг первой ступени SLS состоится в середине ноября

Космонавтика

В начале нынешнего года первая ступень нового сверхтяжелого носителя SLS была переправлена из сборочного цеха в Космический центр им. Джона Стенниса. После этого инженеры приступили ко всесторонним проверкам агрегата, призванным удостовериться в его готовности к космическому старту.

Программа испытаний ступени разбита на восемь основных тестов. На данный момент специалисты NASA успешно завершили шесть из них. 30 октября состоится седьмой тест, в рамках которого ее баки будут наполнены жидким кислородом и жидким водородом. Далее должно пройти финальное испытание, известное под названием Green Run test. В ходе него инженеры осуществят полноценный 8,5-минутный прожиг ступени, имитирующий запуск ракеты. На недавней телеконференции представители NASA, а также компаний Boeing и Aerojet Rocketdyne, объявили о намерении провести его 14 ноября.

Прожиг станет кульминацией всей программы испытаний SLS. Если он не выявит никаких значительных аномалий, первая ступень носителя будет подготовлена к транспортировке на мыс Канаверал. Согласно текущему графику, она должна покинуть стены испытательного центра 14 января 2021 г.

На мысе Канаверал уже находится ряд других компонентов миссии Artemis I, включая элементы твердотопливных ускорителей и корабль Orion. Там они подвергнутся финальным проверкам, после чего будут подготовлены к запуску. Согласно текущему графику, он запланирован на ноябрь 2021 г.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться