Главная Новости LRO сфотографировал «кратер-пончик»

LRO сфотографировал «кратер-пончик»

Астрономия

В большинстве случаев ударные кратеры имеют округлую форму. Но из этого правила бывают исключения. Изучая снимки других небесных тел, астрономы обнаружили ряд ударных формаций, отличающихся от «стандартного» вида. В их числе — структуры, имеющие овальную и даже квадратную форму, а также т.н. концентрические кратеры.

В качестве примера последнего типа формаций можно привести следующие снимки, сделанные автоматическим аппаратом LRO. На них виден концентрический кратер Белл Е. Благодаря характерному внешнему виду его иногда сравнивают с пончиком. Эта 16-километровая ударная структура находится внутри более крупного 86-километрового кратера Белл, расположенного на обратной стороне Луны.

Механизм формирования подобных концентрических структур остается предметом дискуссий. Согласно наиболее простой из версий, все может объясняться очень удачным «совпадением», когда следующий метеорит попадает точно в центр уже существующего кратера. Но некоторые факты плохо согласуются с этой гипотезой. По другим теориям, формирование концентрических кратеров может быть связано с особенностями строения поверхности в месте удара или же с постепенным «выдавливанием» в чашу материала в результате высвобождения подповерхностных потоков магмы.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu/

Поделиться