Главная Новости Утечка воздуха на МКС происходит в модуле «Звезда»

Утечка воздуха на МКС происходит в модуле «Звезда»

Космонавтика

В августе экипаж Международной космической станции на несколько дней закрылся в российском сегменте и герметично задраил все люки между остальными модулями. Целью операции был поиск утечки воздуха, обнаруженной еще в 2019 г. За последние месяцы ее темпы увеличились. Поэтому Центр управления полетом принял решение локализовать источник утечки.

Модуль «Звезда». Источник: NASA

Первая попытка выявить негерметичный модуль не принесла результатов. Поэтому в сентябре экипаж повторил процедуру. В этот раз ему сопутствовал успех. Оказалось, что утечка происходит в жилом модуле «Звезда». На данный момент темпы падения атмосферного давления на МКС составляют порядка 3 мм рт. ст. в сутки, что не представляет опасности для космонавтов. Уже в ближайшее время экипаж станции займется поисками конкретного места утечки. Когда эта задача будет решена, следующим шагом станет устранение негерметичности.

«Звезда» является третьим по длительности функционирования модулем МКС. Она была выведена на орбиту летом 2000 г. Присоединение этого модуля к орбитальному комплексу сделало возможным отправку на него постоянных экипажей.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться