Главная Новости ОАЭ отправит автоматический аппарат к Луне

ОАЭ отправит автоматический аппарат к Луне

Космонавтика

Объединенные Арабские Эмираты планируют отправить к Луне космический аппарат собственного производства. Он должен будет высадить на лунную поверхность небольшой ровер. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

Луна. Источник: NASA

10-килограммовый луноход будет оснащен парой камер высокого разрешения, микроскопом, тепловизором и другими научными инструментами. Его запуск запланирован на 2024 г. Ровер получил название «Рашид» — в честь покойного отца премьер-министра, правителя Дубая Рашида ибн Саида Аль Мактума.

Где именно планируется посадить ровер — пока неизвестно. Сообщается только, что его целью станут районы, не изученные другими миссиями. Также не уточнялось, какой именно носитель будет использован для запуска аппарат. У ОАЭ нет собственного космодрома, поэтому им придется прибегнуть к иностранной помощи. Например, зонд «Аль-Амаль» был запущен к Марсу японской ракетой H-IIA.

В случае успеха ОАЭ войдет в небольшой клуб стран и организаций, сумевших осуществить мягкую посадку на лунную поверхность. На данный момент он состоит из СССР, США и Китая. В прошлом году этот список мог пополниться Индией и израильской компанией SpaceIL. Однако и зонд «Берешит», и посадочная платформа «Викрам» разбились во время спуска.

По материалам: https://phys.org

Поделиться