Главная Новости Астрономы «озвучили» центр Млечного Пути

Астрономы «озвучили» центр Млечного Пути

Астрономия

Мы не можем напрямую увидеть центральные области Млечного Пути. Этому мешают лежащие на пути к ним плотные пылевые облака. К счастью, телескопы, работающие в различных спектральных диапазонах, дали нам возможность «пробиться» через пылевую завесу. Переводя изначально цифровые данные (в виде единиц и нулей) в изображения, доступные человеческому глазу, астрономы уже рассмотрели в галактическом центре немало интересного.

Но если единицы и нули можно представить в виде картинки, то как насчет звука? Команда специалистов миссии Chandra воспользовалась техникой под названием «сонификация» и преобразовала цифровые данные в мелодию. Таким способом ученые «озвучили» ряд снимков объектов дальнего космоса. Среди них — центр Млечного Пути, остаток сверхновой Кассиопея А, а также легендарные «Столпы Творения».

В случае с центром нашей Галактики воспроизведение начинается с левой стороны снимка и перемещается вправо, отображая звуки, зависящие от положения и яркости источников излучения. Свет объектов, расположенных ближе к верхней части изображения, воспроизводится как более высокие частоты, в то время как интенсивность света регулирует громкость. Звезды и компактные источники преобразуются в отдельные ноты, а облака межзвездного газа и пыли звучат как нарастающий гул. Когда мы достигаем яркой области в правом нижнем углу, возникает крещендо. Это место расположения сверхмассивной черной дыры, масса которой в 4 млн раз превышает солнечную.

При создании «мелодии» Кассиопеи А ученые присвоили собственную ноту каждому из четырех основных химических элементов (кремний, сера, кальций и железо), найденных в остатке сверхновой. Таким образом, звук отображает распределение вещества в туманности. В «Столпах Творения» воспроизведение также осуществляется слева направо, при этом видимому и рентгеновскому излучению соответствуют две разные мелодии.

По материалам: https://chandra.si.edu

Поделиться