Главная Новости Запуск Dragonfly отложен на год

Запуск Dragonfly отложен на год

Космонавтика

25 сентября NASA опубликовала пресс-релиз, посвященный миссии Dragonfly. В нем сообщалось о переносе даты запуска космического аппарата с 2026 на 2027 г. В качестве причины отсрочки названы «внешние факторы», главным из которых являются последствия пандемии коронавируса COVID-19.

Концепт аппарата Dragonfly. Источник: Johns Hopkins APL

Миссия Dragonfly была одобрена в 2019 г. Ее целью является Титан — единственный спутник планеты в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой. Он также является единственным известным телом (не считая Земли), на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Но если на нашей планете это вода, то на крупнейшей сатурнианской луне ее роль играет смесь жидких углеводородов — в основном метана и этана. Кроме того, предполагается, что под поверхностью спутника существует глобальный океан, состоящий из смеси аммиака, воды и минеральных солей.

В рамках миссии NASA планирует отправить на Титан винтокрылый летательный аппарат. Его основная задача будет заключаться в поиске сложных органических молекул и оценке общей пригодности этого небесного тела для жизни. Дрон сможет собирать образцы с титанианской поверхности и проводить их химический анализ. Также Dragonfly будет изучать рельеф спутника, его атмосферу и углеводородные резервуары. В качестве места посадки выбран регион Шангри-Ла, расположенный в районе экватора Титана. Он представляет собой обширную равнину, покрытую достаточно высокими дюнами. Считается, что они состоят из крупинок сложных углеводородов, осевших из атмосферы спутника.

Общая масса зонда Dragonfly составит около 450 кг. Он будет оснащен четырьмя двойными винтами, позволяющими ему перемещаться со скоростью порядка 36 км/ч и подниматься на высоту до 8 км. Энергоснабжение аппарата будет осуществляться за счет радиоизотопного термоэлектрогенератора (ритэга). Стоимость миссии без учета пусковых расходов оценивается в 850 млн долларов.

В NASA утверждают, что годовая задержка никак не скажется на архитектуре миссии и ее научной программе. Также она не должна повлиять на дату прибытия аппарата к цели. Благодаря модификации траектории полета Dragonfly по-прежнему должен будет достичь Титана в 2034 г.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться