Главная Новости Опубликована глобальная инфракрасная карта Энцелада

Опубликована глобальная инфракрасная карта Энцелада

Астрономия

В период с 2004 по 2017 г. космический аппарат Cassini совершил 147 сближений и выполнил 23 близких пролета Энцелада — 510-километрового спутника Сатурна, поверхность которого полностью покрыта льдом. Используя полученные данные, ученые создали глобальную инфракрасную карту этого необычного тела.

Инфракрасная карта Энцелада (аннотированная версия). Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/LPG/CNRS/University of Nantes/Space Science Institute

Представленная мозаика демонстрирует пять различных видов Энцелада. Три изображения в верхнем ряду демонстрируют ведущее и хвостовое полушария спутника (обращенные вперед и назад относительно направления его движения по орбите), а также сторону, которой он всегда повернут к Сатурну. Два изображения в нижнем ряду показывают северный и южный полюса ледяной луны. Цвета отображают различные свойства поверхностного льда. Красный соответствует гладкой и свежей поверхности, в то время как голубой — более старой и неровной.

При взгляде на карту несложно заметить, что южный полюс Энцелада укрывает большое количество свежего льда. Его наличие объясняется гейзерами, активно выбрасывающими воду из подповерхностного океана спутника в окружающее пространство. Также можно легко рассмотреть «тигровые полосы» — четыре разлома, тянущиеся примерно на 130 км по поверхности. Астрономам не удалось найти рядом с ними ни одного ударного кратера, что говорит об исключительной молодости этих формаций. По всей видимости, происхождение полос связано с процессами, протекающими в недрах луны.

Выбросы из океана Энцелада. Источник: NASA/JPL-Caltech

Стоит добавить, что участки свежего льда обнаружены не только на южном полюсе, но и в других частях Энцелада. Это может свидетельства о том, что эндогенная активность спутника не ограничена лишь одним регионом.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться