Главная Новости Запуск нового спутника Landsat отложен еще на полгода

Запуск нового спутника Landsat отложен еще на полгода

Космонавтика

В конце 1960-х NASA и геологическая служба США инициировали программу спутникового мониторинга земной поверхности. Изначально она называлась EROS (Earth Resources Observation Satellites), но позже была переименована в Landsat. Ее первый спутник был запущен в 1972 г.

На данный момент Landsat является наиболее продолжительным проектом получения спутниковых снимков Земли в мировой истории. За время его существования было запущено в общей сложности восемь специализированных космических аппаратов. Два из них (Landsat 7 и Landsat 8) все еще продолжают работу. В 2016 г. с целью продолжения программы NASA заключила с компанией Orbital ATK, ныне входящей в состав корпорации Northrop Grumman, контракт на строительство девятого спутника Landsat. Его запуск должен был состояться в декабре 2020 г.

Однако пандемия коронавируса COVID-19 внесла коррективы в эти планы. Вызванные ею задержки в изготовлении и тестировании различных компонентов аппарата привели к тому, что запуск Landsat 9 пришлось отложить до апреля следующего года. Но даже после этого подготовка спутника все равно не укладывалась в график. После недавнего анализа сложившейся ситуации NASA приняла решение снова перенести запуск — в этот раз на сентябрь 2021 г. При этом в аэрокосмической администрации утверждают, что отсрочка никак не скажется на бюджете миссии.

Landsat 9 будет запущен при помощи ракеты Atlas V. Его дизайн основан на конструкции предыдущего аппарата Landsat 8. Спутник будет оснащен инструментами, способными производить съемку земной поверхности как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне с разрешением до 15 м/пиксель. Общая стоимость создания нового автоматического разведчика должна составить 885 млн долларов.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться