Главная Новости LIGO зарегистрировал рекордное слияние черных дыр

LIGO зарегистрировал рекордное слияние черных дыр

Астрономия

2 сентября в журналах Physical Review Letters и Astrophysical Journal Letters были опубликованы статьи о самом мощном сигнале, зарегистрированном за все время работы гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Он наблюдался 21 мая 2019 г. и получил обозначение GW190521. Его продолжительность составила менее одной десятой секунды.

Слияние двух черных дыр в представлении художника. Источник: OzGrav

Анализ показал, что источник сигнала располагался в области вблизи границы созвездий Волос Вероники и Гончих Псов либо же в южном созвездии Феникса. Его красное смещение оказалось равно 0,82, то есть гравитационным волнам потребовалось 7 млрд лет, чтобы достигнуть Земли. Таким образом, наблюдавшееся LIGO событие произошло, когда Вселенная была в два раза моложе, чем сейчас.

В дальнейшем астрономам удалось определить, что гравитационный всплеск был вызван слиянием двух черных дыр. Одна из них была в 85 раз тяжелее Солнца, вторая — в 66 раз. В результате слияния образовалась черная дыра, масса которой в 142 раза превышает массу нашей звезды. «Оставшиеся» 9 солнечных масс превратились в энергию.

По словам исследователей, событие интересно не только тем, что это самый мощный гравитационный сигнал в истории LIGO, но и благодаря характеристикам участвовавших в нем сверхплотных объектов. Согласно современным теориям, звезды, которые могут формировать черные дыры с массами от 65 до 135 солнечных, не коллапсируют в конце своего жизненного цикла из-за явления, известного как «парная нестабильность». А это означает, что более массивный участник события GW190521, скорее всего, является продуктом предыдущего слияния двух меньших по размеру черных дыр.

Вдобавок стоит отметить, что сформировавшийся в результате события объект также представляет большой научный интерес. Его масса уже значительно превышает массы черных дыр, образовавшихся в результате гравитационных коллапсов звезд, однако он все еще значительно легче сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик. Судя по всему, это первая найденная черная дыра «промежуточного» типа.

По материалам: https://phys.org

Поделиться