Главная Новости SpaceX осуществила сотый запуск

SpaceX осуществила сотый запуск

Космонавтика

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту три объекта — аргентинский спутник для наблюдения Земли SAOCOM-1B (основной груз), а также два малых аппарата NOMES-1 и Tyvak-0172. После отделения первая ступень ракеты с бортовым номером B1059 приземлилась на территории Посадочной зоны 1, расположенной в 9 км от стартовой площадки. Для нее это был уже четвертый полет в космос.

Прошедший запуск оказался примечательным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от традиционных миссий, стартующих с мыса Канаверал в северо-восточном направлении, траектория полета Falcon 9 была направлена на юг. В результате SpaceX смогла вывести полезную нагрузку на полярную орбиту. Это первый с 1969 г. запуск аппарата с главного американского космодрома на орбиту с подобным наклонением.

Причина, по которой мыс Канаверал не используется для «полярных» стартов, заключается в том, что при таком полете траектория носителя проходит над Кубой и Центральной Америкой. SpaceX получила разрешение на запуск благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, технология возврата первой ступени Falcon 9 исключает вероятность ее падения на территорию других стран. Во-вторых, эта компания пока является единственным американским пусковым оператором, оснастившим свои ракеты системой автономного прерывания полета (AFTS). В случае нештатной ситуации она может автоматически прекратить миссию даже в случае отсутствия связи с центром управления. Это очень важное обстоятельство, поскольку при запуске с мыса Канаверал на полярную орбиту шлейф от ракеты может помешать приему телеметрии на станциях слежения во Флориде.

Траектория запуска Falcon 9 на полярную орбиту с мыса Канаверал. Источник: Spaceflight Now

Также стоит отметить, что прошедший запуск оказался для SpaceX юбилейным — построенный компанией носитель в сотый раз оторвался от стартовой площадки и отправился в космос. В пяти случаях это была ракета Falcon 1 (три ее запуска были неудачными, два — успешными), в трех случаях — ракета Falcon Heavy (все запуски завершились успехом) и в 92 случаях — ракета Falcon 9 (90 успешных запусков, один — неудачный, один — частично неудачный). Эта статистика не учитывает еще один Falcon 9, разрушившийся в 2016 г. на стартовой площадке за два дня до запланированного старта.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться