Россия создаст компанию-оператор для эксплуатации «Морского старта»

Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) восстановят, а для осуществления запусков с него будет создан специализированный оператор. Об этом в рамках форума «Армия-2020» заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Морской старт». Источник: С7 Космические транспортные системы

По словам Борисова, стоимость восстановления платформы сейчас оценивается в 35 млрд рублей. В качестве носителя предполагается использовать перспективную ракету «Союз-5». Что касается оператора космодрома, то его учредителями могут стать госкорпорация «Роскосмос», «Росатом», группа компаний S7, банки и другие организации. В российском правительстве рассчитывают, что «Морской старт» сможет стать коммерчески успешным при осуществлении не менее пяти пусков в год.

Консорциум Sea Launch был основан в 1995 г. Тогда в его состав вошли корпорация Boeing (40% уставного капитала), РКК «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), ГП «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала). Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора для максимального использования энергии вращения Земли при выводе спутников на орбиту.

Стартовая платформа и сборочно-командное судно проекта «Морской старт» в порту. Источник: John Murphy

За время эксплуатации с переоборудованной нефтяной платформы было осуществлено 36 запусков: 32 успешных, один частично успешный и три неудачных. После 2014 г. эксплуатация «Морского старта» прекратилась. Вскоре комплекс был выставлен на продажу. В итоге в 2016 г. его новым владельцем стала группа компаний S7. Сумма сделки составила 150 млн долларов. Предполагалось, что в период с 2019 по 2023 г. с его помощью будут запускаться ракеты «Зенит», собираемые из российских и украинских комплектующих на дочернем предприятии в США.

Эти планы так и не были реализованы. В 2019 г. стало известно, что S7 отменила заказ на «Зениты» — российские власти не одобрили поставку компонентов, необходимых для сборки ракет. В марте 2020 г. командное судно и стартовая платформа «Морского старта» перебазировались из Калифорнии во Владивосток. Однако через некоторое время владелец компании S7 Владислав Филев заявил о заморозке проекта из-за плохих финансовых условий размещения комплекса во владивостокском порту.

Стоит отметить, что ранее «Росатом» оценивал стоимость переоборудования комплекса под «Союз-5» в 84 млрд рублей. При этом специалисты организации спрогнозировали пять различных сценариев эксплуатации «Морского старта». В трех из них он не выходит на самоокупаемость.

По материалам: https://ria.ru