Главная Новости Запуск корабля «Гаганьян» перенесен на следующий год

Запуск корабля «Гаганьян» перенесен на следующий год

Космонавтика

Еще в 2006 г. Индийская организация космических исследований (ISRO) начала разработку проекта космического корабля, позже получившего название «Гаганьян» (в переводе — «небесный транспорт»). Финансирование программы не отличалось стабильностью. Несколько раз она оказывалась на грани закрытия. Но, в конце концов, в 2017 г. проект получил необходимую политическую поддержку и был назван одним из ключевых национальных приоритетов.

«Гаганьян» в представлении художника. Источник: ISRO

Проект «Гаганьян» предполагает строительство космического корабля, предназначенного для полетов на низкие околоземные орбиты и рассчитанного на трех человек. После завершения миссии капсула с экипажем будет приводняться в воды Бенгальского залива.

Специалисты ISRO уже успели провести суборбитальные испытания капсулы нового корабля и проверить эффективность работы ее системы аварийного спасения (САС). Следующим этапом должен стать полноценный орбитальный полет, в ходе которого на борту космического аппарата будет находиться антропоморфный робот. В начале 2020 г. сообщалось, что он состоится в декабре. Но недавно эти планы изменились: согласно сообщениям индийских СМИ, руководство ISRO приняло решение перенести тест на 2021 г.

Основной причиной переноса являются последствия пандемии коронавируса COVID-19. Она оказала серьезное влияние как на индийскую космическую программу, так и на всю национальную экономику, сделав невозможным проведение теста в запланированные сроки. Ожидается, что через некоторое время ISRO объявит новую дату испытания.

По материалам: https://science.thewire.in

Поделиться