Главная Новости Психея может быть похожа на металлическую губку

Психея может быть похожа на металлическую губку

Астрономия

Астероид Психея (16 Psyche) по праву считается одним из наиболее примечательных объектов Главного пояса. Результаты спектрального анализа говорят о том, что он содержит большое количество металлов. По мнению ученых, это небесное тело может являться осколком ядра протопланеты, уничтоженной в ходе масштабного столкновения на заре Солнечной системы.

Наблюдения, выполненные Очень большим телескопом (VLT ESO), показали, что на поверхности Психеи располагаются две крупные ударные структуры. По своему строению они отличаются от лунных и марсианских кратеров. Команда американских исследователей попыталась разобраться в механизме образования этих структур. Для этого они обратились к помощи компьютерного моделирования, попытавшись воссоздать условия появления крупнейшего (67-километрового) астероидного кратера.

Симуляция показала, что наиболее точно наблюдаемой картине соответствует сценарий, в котором поверхность Психеи состоит из монеля (сплав меди и никеля, аналогичный руде из ударного кратера Садбери в канадской провинции Онтарио), а сам астероид является пористым — от 30% до 50% его внутреннего объема занимают пустоты. Тело, образовавшее кратер, должно было врезаться в Психею под углом 60° на скорости 4,5 км/с.

В то же время ученые признали, что в процессе моделирования им не удалось получить картину, полностью идентичную наблюдаемой. А, значит, Психея может иметь более сложное строение, чем считается.

В августе 2022 г. NASA отправит к астероиду космический аппарат Psyche. Он выйдет на орбиту вокруг малого тела 31 января 2026 г. Автоматический разведчик должен будет подробно изучить Психею и дать ответ на вопрос о механизме ее формирования.

По материалам: https://phys.org

Поделиться