Chandra помог измерить скорость движения вещества сверхновой Кеплера

В 1604 г. жители Земли увидели появление в созвездии Змееносца новой яркой звезды. Знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер внес большой вклад в ее изучение, потому это событие часто называют «Сверхновой Кеплера».

Остаток сверхной SN 1604 (сверхновой Кеплера). Источник: NASA/CXC/Univ of Texas at Arlington/M. Millard et al.

Сейчас мы знаем, что сверхновая вспыхнула на расстоянии 20 тыс. световых лет от Солнца. Причиной вспышки стал белый карлик, который входил в состав двойной системы и постепенно поглощал вещество своего компаньона. В какой-то момент он перешел предел Чандрасекара (1,4 массы Солнца). Это привело к грандиозной взрывоподобной реакции термоядерного синтеза, сопровождавшейся выделением огромного количества энергии.

Остаток Сверхновой Кеплера был обнаружен в 1930-х годах. Он является одним из наиболее «популярных» для изучения объектов Млечного Пути. В рамках нового исследования команда астрономов попыталась измерить скорость разлета его вещества. Для этого они обратились к помощи рентгеновской обсерватории Chandra.

Целью наблюдений стали 15 скоплений материи, выброшенной во время вспышки Сверхновой Кеплера. Измерения показали, что средняя скорость их разлета составляет 4450 км/c. Самый быстрый сгусток удаляется от места взрыва со скоростью около 10200 км/с. По словам исследователей, это наибольшее зарегистрированное значение за всю историю наблюдений остатков сверхновых.

Остаток сверхной SN 1604 (сверхновой Кеплера). Источник: NASA/ESA/JHU/R.Sankrit & W.Blair

Кроме того, астрономы обратились к архивным данным, чтобы оценить динамику изменения скорости разлета вещества. Анализ показал, что некоторые из выброшенных во время вспышки сгустков материи практически не замедлились и движутся с той же скоростью, что и 400 лет назад.

По материалам: https://chandra.harvard.edu