Главная Новости STEREO-A сфотографировал Бетельгейзе

STEREO-A сфотографировал Бетельгейзе

Астрономия

Одной из главных астрономических тем 2019-2020 гг. стало необычное поведение звезды Бетельгейзе (α Ориона). Красный сверхгигант начал стремительно терять блеск, потускнев почти втрое, а затем его яркость вернулась к привычным значениям.

Снимок Бетельгейзе сделанный аппаратом STEREO-A. Источник: NASA/STEREO/HI

Дальнейшие наблюдения оказались осложнены тем, что в конце апреля Солнце в своем видимом движении по эклиптике с точки зрения наземных наблюдателей подошло слишком близко к Бетельгейзе. К счастью, астрономы нашли альтернативу в виде аппарата STEREO-A, который изучает наше светило и движется по самостоятельной гелиоцентрической орбите, «опережая» Землю. Это обстоятельство позволило ему сделать несколько снимков звезды.

В общей сложности в период с июня по август STEREO-A наблюдал Бетельгейзе в течение пяти суток. Анализ снимков принес неожиданные результаты — выяснилось, что красный сверхгигант снова тускнеет. За период наблюдений его блеск уменьшился приблизительно на половину звездной величины.

График, показывающий последние изменения яркости Бетельгейзе. Источник: Dupree, et al

Данные STEREO-A снова подняли вопрос о причинах необычного поведения Бетельгейзе. Астрономам известны «сезонные» циклы колебаний блеска этой звезды, но их длительность составляет примерно 420 дней. Так что новое потускнение началось слишком рано.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться