Главная Новости Двойной удар

Двойной удар

Астрономия

На представленных снимках, сделанных зондом LRO, можно увидеть «сдвоенный» ударный кратер, расположенный в северном полушарии обратной стороны нашего естественного спутника.

По словам планетологов, такой кратер должен был образоваться в результате одновременного удара двух объектов. Поскольку у Луны нет атмосферы, способной разрушить падающий астероид, возникает резонный вопрос, как именно мог произойти подобный двойной удар. Скорее всего, воронка является «вторичной» — она появилась в результате падения обломков, выбитых с лунной поверхности в ходе образования другой ударной формации.

Наиболее вероятный кандидат — 22-километровый кратер Бруно, возраст которого не превышает миллиона лет. Существует даже предположение, что он мог образоваться в XII веке, и это событие было зафиксировано летописцем Кентерберийского аббатства как необычный «фейерверк» на северном конце серпа молодой Луны.

Кратер Джордано Бруно. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Поперечник северной «половинки» сдвоенного кратера составляет 172 м, южной — 212 м. Они не являются симметричными из-за того, что возникшие в момент их образования ударные волны столкнулись друг с другом. Это привело к появлению разделяющего гребня длиной свыше километра. Также от кратера тянется система светлых лучей, состоящих из выброшенного вещества. Их протяженность достигает 1500 м.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться