TGO сфотографировал приход весны на Марсе

Группа сопровождения миссии Trace Gas Orbiter (TGO) опубликовала новую серию изображений марсианской поверхности. Они демонстрируют интересные сезонные изменения, вызванные приходом весны.

Первый снимок был сделан 27 апреля 2020 г. На нем запечатлен участок ударного кратера, расположенного внутри более крупного кратера Грин в южном полушарии Красной планеты. В правой части изображения находится черное дюнное поле, окруженное красноватым грунтом и частично покрытое белым сухим льдом. Он также заполняет овраги, видимые в центре. Что интересно, в то время как северная часть вала кратера (слева) все еще покрыта ледником, южная часть уже свободна от него.

Ударный кратер внутри кратера Грин. Источник: ESA/ExoMars/CaSSIS

Второй снимок был сделан 25 марта 2020 г. На нем можно увидеть дно 400-километрового ударного кратера Антониади в северном марсианском полушарии. Изображение получено с использованием инфракрасного фильтра, поэтому его цвета не соответствуют тому, что увидел бы человеческий глаз. В центре заметны т.н. дендритные структуры, напоминающие прожилки на дубовых листьях. Они представляют собой инвертированные русла, оставшиеся от некогда располагавшейся на этой территории речной сети. Скопившиеся на ее дне осадочные отложения оказались прочнее окружающих пород, которые со временем они выветрились, а русла остались, сформировав своеобразный «отпечаток» речной системы.

Кратер Антониади. Источник: ESA/ExoMars/CaSSIS

Третья фотография была сделана 28 апреля 2020 г. На ней показана часть равнины Аргир, представляющей собой внутреннюю область гигантского кратера. Можно заметить, что большая часть местности уже освободилась от сезонного льда, однако хребет в правой части снимка все еще покрыт инеем.

Равнина Аргир. Источник: ESA/ExoMars/CaSSIS

Последнее изображение было получено 5 мая 2020 г. В кадр попал каньон Ио (Ius Chasma), входящий в состав Долины Маринера. Его длина составляет около тысячи километров, а глубина достигает 8 км. Таким образом, он почти вдвое длиннее и в четыре раза глубже знаменитого Большого Каньона в Аризоне.

Каньон Ius Chasma. Источник: ESA/ExoMars/CaSSIS

Красочная цветовая гамма этой структуры обусловлена различиями в составе слагающих ее пород. По мнению ученых, более светлые участки соответствуют солям, оставшимся после испарения древних озер.

По материалам: http://www.esa.int