Главная Новости Российские инженеры приступили к установке приборов на лунный зонд

Российские инженеры приступили к установке приборов на лунный зонд

Космонавтика

Специалисты НПО им. Лавочкина приступили к установке научной аппаратуры на космический аппарат «Луна-25». В общей сложности он будет оснащен девятью приборами, один из которых предоставлен ESA.

«Луна-25». Источник: НПО Лавочкина

Работа над проектом российского лунного посадочного аппарата началась еще в 2005 г. Тогда он носил название «Луна-Глоб» и задумывался как сеть сейсмостанций. Впоследствии из-за технических сложностей и проблем с финансированием концепция миссии претерпела множество метаморфоз. В 2013 г. проект реанимировали под названием «Луна-25». Было объявлено, что автоматический разведчик отправится в космос в 2016 г., но с тех пор дата запуска неоднократно сдвигалось. Сейчас он назначен на 1 октября 2021 г.

Посадочный аппарат должен будет сесть в южном приполярном регионе Луны в районе кратера Богуславский. Его задачей станет исследование состава и свойств реголита (в первую очередь — оценка массовой доли замерзшей воды и летучих веществ в лунном грунте), а также изучение лунной экзосферы — очень разреженной газовой оболочки нашего естественного спутника.

Кратер Богуславский. Источник: NASA

Общая масса зонда «Луна-25» составит около 1540 кг. Чтобы не замерзнуть во время лунной ночи, он будет оснащен радиоизотопными термоэлектрогенераторами. Номинальный срок работы аппарата — один год.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться