Главная Новости Найдено наилучшее место на Земле для размещения оптической обсерватории

Найдено наилучшее место на Земле для размещения оптической обсерватории

Астрономия

Одной из самых больших проблем наземной астрономии является атмосферная турбулентность — она заставляет звезды «мерцать» и сильно снижает качество получаемых изображений. Среди других неблагоприятных факторов следует назвать облачность, наличие в воздухе водяного пара, а также световое загрязнение неба.

Млечный путь в небе над VLT. Источник: G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)/ESO

Именно поэтому современные обсерватории строят на как можно большей высоте над уровнем моря (с учетом того, что не все люди нормально переносят пребывание на высотах более 3500 м). Наибольшей популярностью у астрономов пользуется пустыня Атакама и вершины гавайских вулканов — Мауна Кеа, Мауна Лоа и Халеакала. Однако они все равно подвержены влиянию турбулентности. Теоретически крупнейшие существующие телескопы должны иметь разрешающую способность порядка нескольких тысячных долей угловой секунды, однако на практике она оказывается на несколько порядков хуже: у лучших инструментов чилийских и гавайских обсерваторий этот показатель составляет 0,61-0,8 угловой секунды.

Однако на Земле имеются участки, где влияние атмосферы не столь критично. Они расположены в Антарктиде, на вершинах ее ледяного щита. Комбинация большой высоты, крайне низких температур, продолжительности темных периодов (кое-где длящихся больше трех месяцев) и слабой турбулентности дают возможность делать наиболее четкие снимки неба.

До недавнего времени считалось, что наилучшим местом для размещения антарктической обсерватории является так называемый «Купол С». Разрешающая способность при наблюдениях с этой точки оценивалась в 0,23-0,36 угловой секунды. Однако в ходе нового исследования международная команда астрономов идентифицировала участок с еще более благоприятными условиями видимости. Он расположен на территории Купола A — самой высокой вершины Полярного плато. Результаты измерений говоря о том, что среднее значение видимости на этом участке составляет 0,31 при минимальном значении в 0,13 угловой секунды. Кроме того, ученые отметили, что на их замеры повлияли морозы. Преодоление этой проблемы может улучшить исследованный показатель еще на 10-12%.

Конечно, строительство и снабжение обсерватории на территории Купола А окажется исключительно непростой задачей: он расположен на расстоянии 1200 км от побережья, а температура зимой здесь опускается до -75°С. Но все же нельзя исключать, что в будущем этот регион может стать местом для установки мощных телескопов.

По материалам: https://phys.org

Поделиться