Главная Новости Прямая трансляция запуска Mars 2020

Прямая трансляция запуска Mars 2020

Космонавтика

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал должен состояться запуск ракеты Atlas V. На ее борту находится автоматическая станция Mars 2020. Она станет последней из трех исследовательских миссий, которые будут отправлены к Красной планете в этом году.

Ракета Atlas V с установленным на ее борту Mars 2020. Источник: NASA/Joel Kowsky

Разработка Mars 2020 началась вскоре после успешной высадки марсохода Curiosity в 2012 г. Неудивительно, что конструкторы позаимствовали многие инженерные решения у предшественника. Для посадки аппарата будет использована уже опробованная схема «небесного крана», а конструкция шасси нового ровера Perseverance основана на конструкции Curiosity. Некоторые из использованных при создании Mars 2020 элементов в прямом смысле слова являются запасными частями, оставшимися после Curiosity.

ННо Mars 2020 это не просто повторение пройденного. Основной целью миссии станут астробиологические исследования и прямой поиск следов, указывающих на прошлую обитаемость четвертой планеты. Для этого Perseverance получил весьма внушительный набор научных инструментов. В него входит ряд камер высокого разрешения, спектрометры, приборы для анализа химического и минералогического состава грунта, погодные датчики, микрофоны, способный находить залежи льда на глубине до 10 м георадар, а также экспериментальный инструмент, который станет добывать кислород из марсианской атмосферы.

Как и Curiosity, Perseverance будет получать энергию от радиоизотопного термоэлектрогенератора (ритэга). А это значит, что ему не грозит судьба Opportunitу, не пережившего глобальной пылевой бури 2018 г. Интересным дополнением к миссии должен стать дрон-вертолет Ingenuity. Он является технологическим демонстратором, призванным доказать возможность исследования Красной планеты с помощью аппаратов тяжелее воздуха.

Финальный тест дрона-вертолета миссии Mars 2020. Источник: NASA/Cory Huston

Но это далеко не все. На Perseverance возложена еще одна, крайне амбициозная задача. Ровер будет не просто проводить астробиологические исследования, но и также отбирать наиболее перспективные образцы марсианского грунта. Для этого он оснащен комплектом из 43 капсул для хранения проб. По завершении своей основной миссии ровер должен будет выгрузить их на марсианскую поверхность. Ученые надеются, что в будущем эти капсулы будут подобраны и возвращены на Землю специализированной межпланетной станцией, проект которой уже разрабатывается NASA совместно с ESA.

Если все пройдет по плану, 18 февраля 2021 г. Perseverance и прикрепленный к его днищу Ingenuity будут высажены в 49-километровый кратер Езеро (Jezero crater), расположенный на западной окраине Равнины Исиды (Isidis Planitia). В далеком прошлом на дне ударной формации находилась речная дельта. Ученые надеются, что анализ многочисленных осадочных отложений позволит дать окончательный ответ на вопрос о том, как долго на планете были условия, способствовавшие возникновению и развитию жизни.

Запуск Mars 2020 должен состояться в 11 часов 50 минут по всемирному времени (14:50 по Киеву/Минску/Москве). Ссылки на прямую трансляцию:

NASA TV

Канал Alpha Centauri

Поделиться