Главная Новости JAXA представило два плана продления миссии «Хаябуса-2»

JAXA представило два плана продления миссии «Хаябуса-2»

Космонавтика

В декабре нынешнего года автоматический аппарат «Хаябуса-2» приблизится к нашей планете и сбросит капсулу с веществом астероида Рюгу (162173 Ryugu). После посадки на территории австралийского полигона Вумера ее переправят в Японию и вскроют в специальной сверхчистой камере. Затем ученые приступят к изучению собранных образцов.

«Хаябуса-2» в представлении художника. Источник: JAXA

Но как насчет самого аппарата? «Хаябуса-2» находится в хорошем техническом состоянии и у него еще остался запас в виде примерно 30 кг рабочего тела для ионного двигателя (инертного газа ксенона). Неудивительно, что Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) уже некоторое время рассматривает возможность отправки зонда к еще одному астероиду. Недавно оно огласило два возможных варианта продления миссии «Хаябусы-2».

Первый вариант заключается в отправке аппарата к небольшому околоземному астероиду 2001 AV43, принадлежащему к группе «аполлонов». Его поперечник оценивается в 40 м. Чтобы до него добраться, «Хаябуса-2» должен будет совершить три гравитационных маневра: один — в окрестностях Венеры (в 2024 г.) и два — вблизи Земли (в 2025 и 2026 г.). В этом случае автоматический разведчик достигнет малого тела в ноябре 2029 г.

Два возможных варианта продления миссии «Хаябуса-2». Источник: JAXA

Второй вариант предполагает изучение околоземного астероида 1998 KY26. Он даже меньше, чем 2001 AV43 — его размер не превышает 30 м. Если JAXA выберет его в качестве цели расширенной миссии, то после пролета Земли в декабре дальнейшая схема полета зонда «Хаябуса-2» будет выглядеть следующим образом. В июле 2026 г. он совершит пролет попутного астероида 2001 СС21 (размером около 1,2 км). В 2027 и 2028 гг. аппарат выполнит два гравитационных маневра в окрестностях Земли, которые позволят достичь 1998 KY26 в июле 2031 г.

Стоит подчеркнуть, что пока это лишь планы. Формально JAXA еще не приняло решение продлить миссию аппарата. Однако если у него не возникнет никаких непредвиденных проблем, можно смело предположить, что агентство вряд ли станет отказываться от возможности посетить еще один астероид. Поэтому основной вопрос заключается в том, какой из двух объектов будет выбран для изучения.

Поделиться