Главная Новости Еврокомиссия сократила космический бюджет

Еврокомиссия сократила космический бюджет

Космонавтика

Еврокомиссия приняла решение значительно уменьшить расходы Европейского союза на космос. Вместо ранее запланированных 16 млрд евро в ближайшие семь лет на эти цели будет выделено лишь 13,2 млрд евро.

Спутник Sentinel-1B. Источник: ESA

Большая часть суммы должна быть потрачена на поддержание навигационной системы Galileo и на программу Copernicus, целью которой является изучение Земли и отслеживание происходящих на ней изменений. Galileo получит 8 млрд евро, Copernicus — 4,81 млрд евро. Оставшиеся деньги разделят между программами GovSatCom и SSA.

Cтоль существенное урезание космического бюджета вызвано выходом из Евросоюза Великобритании. Также определенную роль сыграли последствия пандемии коронавируса. Новый бюджет вступит в силу 1 января 2021 г., после того, как его утвердит Европарламент.

Стоит отметить, что речь идет именно о расходах на космос, заложенных в бюджет ЕС. Европейское космическое агентство (ESA) напрямую финансируется 22 странами-участницами, среди которых есть не входящие в состав Евросоюза Швейцария и Норвегия, а с нынешнего года такой же статус получила Великобритания. Последний пятилетний бюджет ESA был утвержден в конце минувшего года. В общей сложности в период с 2020 по 2024 г. агентство должно получить 14,4 млрд евро. Это на 4 млрд евро больше по сравнению с прошлой «пятилеткой».

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться