Главная Новости «Тяньвэнь-1» готов к запуску

«Тяньвэнь-1» готов к запуску

Космонавтика

Китайские специалисты завершили установку тяжелой ракеты «Чанчжэн-5» на стартовую позицию космодрома Вэньчан. На борту носителя находится автоматический аппарат «Тяньвэнь-1», запуск которого запланирован на 23 июля.

«Тяньвэнь-1» станет первой самостоятельной марсианской миссией КНР. Согласно плану полета, аппарат достигнет Красной планеты в феврале 2021 г. В марте от него отделится спускаемый модуль с 240-килограммовым ровером, работающим на солнечных батареях. Он должен будет совершить посадку на одном из участков Равнины Утопии — обширной низменности в северном полушарии Марса.

Китайский ровер займется астробиологическими исследованиями. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального аппарата, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса. Также он будет осуществлять исследования ионосферы, дистанционно изучать состав поверхностных пород и вести поиски залежей водяного льда.

Стоит отметить, что в случае успешной реализации миссии «Тяньвэнь-1» КНР серьезно укрепит свои позиции как одна из ведущих космических держав. До сих пор лишь Соединенным Штатам удавалось успешно высадить на поверхность Красной планеты работающий автоматический аппарат.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться