Главная Новости «Аль-Амаль» отправился к Марсу

«Аль-Амаль» отправился к Марсу

Космонавтика

Утром 20 июля (19 июля в 21 час 58 минут по всемирному времени) с территории японского космического центра Танэгасима состоялся запуск ракеты H-2A, которая успешно вывела на траекторию перелета к Марсу автоматический аппарат «Аль-Амаль» — первый в истории межпланетный зонд, принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам.

Запуск ракеты HII-A. Источник: MHI

«Аль-Амаль» был изготовлен инженерами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида при активной поддержке Университета Колорадо, Университета штата Аризона и других американских научных учреждений, ранее принимавших участие в разработке марсианских миссий MRO и MAVEN. Американская сторона также помогла создать комплект исследовательских приборов для зонда.

Аппарат достигнет Марса в феврале 2021 г. и выйдет на вытянутую ареоцентрическую орбиту, после чего займется изучением марсианской атмосферы и климата. Для этого он оборудован тремя научными инструментами — камерой EXI, ультрафиолетовым спектрометром EMUS и инфракрасным спектрометра EMIRS. Предполагается, что «Аль-Амаль» проработает в окрестностях Красной планеты два земных года.

Пандемия коронавируса COVID-19 оказала определенное воздействие на ход проекта. Из-за карантинных ограничений руководству миссии пришлось отказаться от некоторых финальных проверок аппарата. Также стоит отметить, что его запуск несколько раз переносился из-за плохой погоды в районе космодрома.

В ближайшие две недели к Красной планете должны будут отправиться еще два автоматических разведчика: на 23 июля намечен старт китайской миссии «Тяньвэнь-1», а на 30 июля — запуск американского аппарата Mars 2020.

Поделиться