Главная Новости Фото дня: «терминаторная» Луна

Фото дня: «терминаторная» Луна

Любительская астрономия Фото

Луна сильнее всего привлекает наше внимание, когда мы видим ее диск, полностью освещенный Солнцем. Однако с астрономической точки зрения полнолуние считается не самым лучшим временем для наблюдения за нашим естественным спутником — в этой фазе на нем отсутствуют тени, отбрасываемые деталями рельефа, что серьезно снижает контрастность, значительно затрудняя наблюдения лунных гор и кратеров.

Портрет Луны, составленный из снимков ее поверхности вдоль линии терминатора. Источник: Andrew McCarthy

Куда более благоприятными являются фазы роста или убывания, когда часть видимого полушария Луны находится в тени, а часть — освещена. В такие моменты наиболее интересной для наблюдения зоной лунной поверхности оказывается линия терминатора (так в астрономии называют границу между освещенной и неосвещенной стороной небесного тела), вдоль которой отчетливо проступают все детали рельефа. Например, вал и центральная возвышенность многих кратеров могут быть освещены Солнцем, а на их дно солнечные лучи еще не попали.

Астрофотограф Эндрю Маккарти (Andrew McCarthy) решил использовать этот эффект для создания необычного портрета Луны. На протяжении целого года он сделал множество снимков лунной поверхности вдоль линии терминатора во время разных фаз, а затем «склеил» их в ходе компьютерной обработки.

В результате получилось изображение, отличающееся очень высокой степенью детализации и наглядно демонстрирующее рельеф видимой стороны нашего спутника. На нем отлично видны покрывающие его поверхность базальтовые моря, многочисленные ударные кратеры различных форм и размеров, их центральные пики, тянущиеся от некоторых ударных формаций светлые лучи и другие интересные детали.

Поделиться