Главная Новости Безоблачное небо над Патагонией

Безоблачное небо над Патагонией

Астрономия

Как правило, южная часть южноамериканского континента, также известная как Патагония, закрыта облаками. Однако 26 июня 2020 г. небо над ней неожиданно расчистилось. Данное обстоятельство позволило спутнику Aqua (NASA) сделать представленный снимок, демонстрирующий величие и природную красоту этого сурового региона.

Патагония из космос. Источник: NASA Earth Observatory images by Lauren Dauphin, using MODIS data from NASA EOSDIS/LANCE and GIBS/Worldview

Патагония занимает территорию общей площадью свыше миллиона квадратных километров. В ее западной части возвышается горная системы Анды, а в восточной расположена Патагонская пустыня, возникшая из-за того, что в этой части континента перенос воздуха происходит преимущественно с запада на восток и большая часть осадков выпадает в горах.

Патагонские озера из космос. Источник: NASA Earth Observatory images by Lauren Dauphin, using MODIS data from NASA EOSDIS/LANCE and GIBS/Worldview

На снимке также можно увидеть ряд озер. Они питаются водами из андских ледников и бросаются в глаза благодаря характерным бирюзовым и зеленым оттенкам. Цвета объясняются взвесью минералов, вынесенной талой водой с покрытых ледниками склонов. Даже несмотря на то, что в момент съемки в Патагонии был разгар зимы, озера так и не замерзли.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться