Главная Новости «Спектр-РГ» использовали для оценки жизнепригодности экзопланет

«Спектр-РГ» использовали для оценки жизнепригодности экзопланет

Астрономия

Основная задача космической обсерватории «Спектр-РГ» заключается в построении полной карты небесной сферы в рентгеновском диапазоне, а также в изучении таких объектов, как нейтронные звезды, черные дыры и активные галактические ядра. Однако ученые нашли способ использовать этот инструмент и для другой задачи, которая на него изначально не возлагалась — оценки пригодности экзопланет для жизни.

Вид с поверхности экзолуны в системе двух красных карликов в представлении художника. Источник: u/chalkchick0

В ходе анализа данных «Спектр-РГ» сотрудники группы сопровождения миссии обратили внимание на то, что установленный на борту спутника телескоп eROSITA регистрирует рентгеновское излучение от 60 звезд, вокруг которых обращаются хорошо известные экзопланеты. Это породило закономерный вопрос: какова радиационная обстановка на поверхности планетоподобных тел, потенциально пригодных для существования живых организмов «земного» типа?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили провести соответствующие исследования. Для него были выбраны звездные системы с экзопланетами, орбиты которых лежат в зоне обитаемости. Также предполагается, что эти объекты являются каменистыми телами и, возможно, имеют атмосферу.

Результат оказался удивительным — телескопу eROSITA не удалось зарегистрировать рентгеновского излучения ни от одной из исследованных звезд. При этом верхние пределы на их светимость в высокоэнергетическом диапазоне варьировались в широких пределах. Для нескольких самых близких планетных систем они были ниже минимальной рентгеновской светимости, которую имело наше Солнце за всю историю наблюдений. Это, несомненно, делает значительно более вероятным обнаружение жизни в нашей Галактике.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться