Главная Новости Ученые обнаружили две взаимодействующие экзопланеты

Ученые обнаружили две взаимодействующие экзопланеты

Космонавтика

Международная коллаборация астрономов объявила об открытии двух экзопланет, обращающихся вокруг звезды WASP-148 — желтого карлика, расположенного на расстоянии около 800 световых лет от Солнца.

Система WASP-148 в представлении художника. Источник: Institut d’astrophysique de Paris, Mark A. Garlick

В ходе анализа данных об изменении блеска звезды, собранных наземным телескопом SuperWASP, ученые зарегистрировали колебания ее яркости, повторяющиеся с интервалом в 8,8 дня. Их причиной оказались транзиты невидимого компаньона, радиус которого составляет 0,7 соответствующего показателя нашего Юпитера. Объект получил обозначение WASP-148b.

Чтобы уточнить природу WASP-148b астрономы прибегли к помощи спектрографа SOPHIE, установленного в Обсерватории Верхнего Прованса. Его данные позволили определить массу тела. Оказалось, что оно легче Юпитера более чем втрое. Таким образом, экзопланета должна представлять собой «раздувшийся» газовый гигант с весьма протяженной атмосферой. По всей видимости, это вызвано тем, что его орбита проходит на небольшом расстоянии от центральной звезды.

Помимо определения массы WASP-148b, с помощью SOPHIE также удалось обнаружить наличие в системе еще одной, не транзитной экзопланеты, масса которой составляет не менее 0,4 юпитерианских. Она совершает один оборот вокруг звезды за 34,5 дня.

Отклонения в радиальной скорости WASP-148, вызванные ее экзопланетами. Источник: G. Hébrard et al.

Соотношение периодов обращения двух экзопланет близко к 4:1. Подобная ситуация называется орбитальным резонансом. Расчёты показывают, что находящиеся в таком резонансе объекты должны слегка искажать орбиты друг друга своим тяготением. И действительно, в ходе наблюдений были обнаружены 15-минутные отклонения в периоде обращения WASP-148b. Это первый случай, когда астрономы зарегистрировали подобное взаимодействие в другой звездной системе при помощи наземных телескопов.

По материалам: https://phys.org

Поделиться