Главная Новости Британское правительство и компания Bharti купят OneWeb

Британское правительство и компания Bharti купят OneWeb

Космонавтика

Правительство Великобритании и индийский телекоммуникационный оператор Bharti Global Limited стали владельцами обанкротившейся компании OneWeb. В общей сложности они вложат в спасение предприятия порядка миллиарда долларов. Точные детали сделки пока неизвестны, но сообщается, что новые владельцы получат доли в размере 45% акций OneWeb, а оставшиеся 10% останутся текущим инвесторам.

Логотип компании OneWeb. Источник: OneWeb

OneWeb была основана в 2012 г. Основной целью компании являлось развертывание системы из 650 спутников, предназначенных для раздачи широкополосного глобального интернета. За время своей деятельности OneWeb привлекла 3,4 млрд долларов инвестиций и успела запустить 74 аппарата — 6 тестовых и 68 рабочих.

Однако руководство компании серьезно недооценило объем финансирования, необходимого для доведения проекта до конца. В начале весны OneWeb начала переговоры со своим основным инвестором SoftBank о предоставлении дополнительного кредита в 2 млрд долларов. Однако в условиях экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, руководство SoftBank решило не рисковать и отказало в выделении денег. Окончательное решение было принято всего за несколько часов до запуска второй рабочей партии спутников OneWeb. Буквально через неделю после этого компания объявила о банкротстве.

Партия из 34 спутников OneWeb. Источник: OneWeb

Ожидается, что сделка по продаже OneWeb будет формализована в четвертом квартале текущего года. Для управления компанией британское правительство и Bharti сформируют международный консорциум. По заявлению руководства OneWeb, это позволит возобновить деятельность и продолжить развертывание спутниковой группировки. Правда, пока неизвестно, собираются ли новые владельцы реализовать проект создания созвездия из 650 аппаратов, или же его численность будет уменьшена. Также сложно сказать, где именно должен производиться выпуск новых спутников. На данный момент OneWeb организовала их производство во Флориде, но, по некоторым данным, оно может быть перенесено в Великобританию.

Сообщается, что Bharti Airtel будет использовать спутники группировки для обеспечения связи в своих сетях. Интерес британского правительства обусловлен тем, что после выхода из ЕС страна частично потеряла доступ к европейской системе спутниковой навигации Galileo. Поначалу рассматривалась возможность создания ее национально аналога, но затраты на такой проект оказались слишком велики. Возможно, Великобритания попробует использовать систему OneWeb для навигационных нужд.

По материалам: https://www.oneweb.world

Поделиться