Главная Новости Relativity Space получила контракт на запуск спутников Iridium

Relativity Space получила контракт на запуск спутников Iridium

Космонавтика

Компания Iridium подписала контракт с аэрокосмическим стартапом Relativity Space, предусматривающий запуск до шести спутников связи Iridium NEXT в период между 2023 и 2030 г. Для их вывода на орбиту будет использована ракета Terran-1.

Спутник Iridium NEXT. Источник: Thales Alenia Space

Недавно компания Iridium полностью обновила свою спутниковую группировку. В настоящее время ее «флот» состоит из 75 аппаратов, выведенных на орбиту в ходе восьми запусков ракеты Falcon 9 в период с 2017 по 2019 гг. 66 спутников находятся на рабочих позициях, еще 9 содержатся в орбитальном резерве. Также компания располагает шестью аппаратами, оставшимися на хранении на Земле. Именно они и является предметом соглашения между Iridium и Relativity Space.

Relativity Space получила известность благодаря новаторскому подходу при проектировании ракеты Terran 1. Компания объявила о намерении создать первый в истории носитель, который должен практически целиком печататься на 3D-принтере. Исключение составят электроника, провода и некоторые резиновые компоненты. Представители Relativity Space утверждают, что, когда цикл производства будет полностью отлажен, процесс сооружения нового экземпляра Terran 1 будет занимать всего 60 дней. Для сравнения: сейчас на производство одной ракеты уходит, как правило, от 12 до 18 месяцев.

Грузоподъемность Terran 1 предположительно составит 1250 кг при выводе полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и 700 кг — на 1200-километровую солнечно-синхронную орбиту. В компании рассчитывают произвести первый запуск нового носителя уже в 2021 г.

Помимо новости о подписании пускового контракта с Iridium, в Relativity Space также объявили о намерении обзавестись вторым стартовым комплексом, который будет располагаться на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Для запусков предполагается использовать площадку, некогда предназначавшуюся для нужд программы Space Shuttle. Наличие пускового комплекса на западном побережье североамериканского континента даст компании возможность выводить спутники на полярные орбиты.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться