Главная Новости Галактика на краю наблюдаемой Вселенной

Галактика на краю наблюдаемой Вселенной

Астрономия

На этом снимке телескопа Hubble можно увидеть множество разнообразных небесных тел. Например, в нижней части кадра заметны две фоновые звезды, входящие в состав нашего Млечного Пути. Но подавляющее большинство остальных объектов расположены существенно дальше. Они представляют собой галактики, каждая из которых состоит из миллиардов светил.

Гравитационная линза сфотографированная телескопом Hubble. Источник: ESA/Hubble & NASA, B. Frye

В центре снимка доминирует крупное галактическое скопление. Оно столь велико, что его гравитация, подобно линзе, собирает свет от более далеких объектов, которые при других обстоятельствах были бы слишком тусклы, чтобы их смог разглядеть даже Hubble.

Если присмотреться, чуть ниже центра скопления заметен ряд красных точек. На самом деле это один и тот же объект — галактика PLCK G045.1+61.1. Гравитация скопления не просто усилила испускаемый ею свет, но и «продублировала» ее изображения. Этот побочный эффект является плюсом для астрономов, поскольку дает им возможность увидеть галактику на разных стадиях развития.

PLCK G045.1+61.1 существовала на заре Вселенной — в те времена, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько миллиардов лет. Как и практически все галактики той эпохи, она активно производила новые светила. Данные наблюдений говорят о том, что скорость звездообразования в ней на несколько порядков превышала темпы рождения новых звезд в современном Млечном Пути.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться