Главная Новости В поисках экзопланет

В поисках экзопланет

Астрономия

Чилийская обсерватория Ла-Силья может похвастаться в среднем 350 безоблачными ночами в году. Так что зрелище усыпанной мириадами звезд полосы Млечного Пути и Большого Магелланова Облака (туманное пятно в нижней левой части снимка) в этих местах является самым обычным делом.

Полоса Млечного пути над одним из телескопов комплекса ExTrA. Источник: ESO/M. Zamani

На фотографии также можно увидеть башню, в которой расположен один из трех 60-сантиметровых телескопов комплекса ExTrA (Exoplanets in Transits and their Atmospheres), увидевший свой первый свет в конце 2017 г.

Основная задача комплекса заключается в поиске землеподобных экзопланет у звезд спектрального класса M, известных как красные карлики. К подобным светилам относится порядка 75% всего звездного населения Млечного Пути. Телескопы ExTrA должны следить за изменениями блеска сравнительно близких красных карликов, вызванными транзитами их невидимых спутников. Затем найденные экзопланеты будут исследоваться как самим комплексом, так и другими обсерваториями, чтобы определить их физические параметры и химический состав, что даст возможность установить, насколько эти объекты похожи на Землю.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться