Главная Новости Найден компаньон переменной звезды RZ Рыб

Найден компаньон переменной звезды RZ Рыб

Астрономия

RZ Рыб — молодой оранжевый карлик, расположенный на расстоянии около 640 световых лет от Солнца. Его возраст оценивается в 20 млн лет.Звезда еще не вступила на главную последовательность. Это значит, что в ее недрах пока не начались термоядерные реакции и источником ее энергии является гравитационное сжатие. Считается, что она все еще окружена околозвездным диском, который состоит из оставшегося после формирования системы газа и пыли. На это указывают нерегулярные изменения ее блеска.

Околозвездный диск в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Команда британских астрономов заинтересовалась этой системой и приняла решение провести ее более детальное исследование. Для этого ученые воспользовались приемником SPHERE, установленным на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO).

Изучив инфракрасные снимки системы, астрономы обнаружили, что у RZ Рыб имеется компаньон. Результаты измерений говорят о том, что его масса составляет 0,12 солнечной — это соответствует красному карлику. Компоненты удалены друг от друга на расстояние около 23 а.е., что несколько больше среднего радиуса орбиты Урана.

Снимки RZ Рыб, полученные VLT. Источник: Kennedy et al., 2020.

По словам ученых, наличие красного карлика не опровергает предположение о присутствии в этой системе большого количества газа и пыли. Вторая звезда слишком тускла, чтобы вызывать наблюдаемые колебания блеска RZ Рыб. Кроме того, имеющиеся данные говорят о том, что плоскость ее орбиты не совпадает с околозвездным диском. В будущем астрономы планируют провести новые наблюдения системы, чтобы понять, как звезда-компаньон взаимодействует с пылью, входящей в его состав.

По материалам: https://phys.org

Поделиться