Главная Новости Уменьшенная версия Млечного пути

Уменьшенная версия Млечного пути

Астрономия

На этой фотографии, сделанной телескопом Hubble, запечатлена галактика NGC 2608. Она расположена в созвездии Рака на расстоянии 93 млн световых лет от Млечного Пути.

Галактика NGC 2608 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, A. Riess et al.

Как и наша звездная система, NGC 2608 является спиральной галактикой. Ее центр тоже пересекает перемычка, из концов которой «произрастают» спиральные рукава. Правда, NGC 2608 обладает более вытянутой структурой и меньшими размерами: диаметр ее диска составляет около 62 тыс. световых лет, или чуть больше 60% диаметра нашей Галактики.

На снимке также можно увидеть множество небольших святящихся точек. Абсолютное большинство из них являются фоновыми галактиками, расположенными на значительно большем расстоянии, чем NGC 2608. Но на фото попали и две звезды, входящие в состав Млечного Пути. Одна из них наложилась на изображение самой NGC 2608 (чуть выше ее центра), другая находится в правом нижнем углу. Звезды на снимках обсерватории Hubble чаще всего несложно отличить от галактик фона благодаря наличию у них четырех дифракционных «лучей», образующих характерные кресты.

По материалам: https://www.spacetelescope.org

Поделиться