Главная Новости Спутник «Ресурс-П» сфотографировал последствия разлива топлива в Арктике

Спутник «Ресурс-П» сфотографировал последствия разлива топлива в Арктике

Астрономия

29 мая на площадке ТЭЦ-3 в Норильске лопнул резервуар, из которого вытекло свыше 20 тыс. тонн дизельного топлива. 15 тыс. тонн попало в реки Далдыкан и Амбарная, еще 6 тыс. — в грунт. Экологи уже успели назвать случившееся одной из крупнейших экологических катастроф в истории Арктики.

4 июня российский спутник «Ресурс-П» №1 произвел съемку места происшествия. На снимках, опубликованных на сайте госкорпорации «Роскосмос», хорошо видны следы вытекшего в реку Амбарная топлива. Также фотографии демонстрируют территорию ТЭЦ-3 с аварийным резервуаром, ведущиеся земляные работы и боновые заграждения, которые предназначены для недопущения попадания загрязнений в воды озера Пясино, относящегося к бассейну Карского моря.

Ситуация в Норильске существенно осложняется отсутствием на загрязненной территории дорог и резервуаров, необходимых для сбора нефтепродуктов. В настоящее время сотрудники МЧС РФ пытаются сдержать распространение вытекшего топлива и собрать его. Для этого к месту разлива были доставлены специальные емкости. Также производится сбор загрязненного грунта. Собранную дизельно-водяную смесь планируется законсервировать до того момента, когда будет найдено решение, как утилизировать контейнеры или саму жидкость.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться