Главная Новости Первые звезды Вселенной начали формироваться раньше, чем считалось

Первые звезды Вселенной начали формироваться раньше, чем считалось

Астрономия

Несмотря на то, что за последние десятилетия астрономия сделала большой шаг в понимании процессов, сопровождавших рождение Вселенной, многие аспекты ее эволюции все еще остаются предметом дискуссий. Среди них — вопрос о времени формирования первых звезд.

Ранняя Вселенная в представлении художника. Источник: ESA/Hubble, M. Kornmesser, CC BY 4.0

Считается, что первые звезды (т.н. «поколение III») имели очень большую массу, а состояли они исключительно из водорода и гелия с незначительной примесью лития. Именно эти элементы существовали во Вселенной сразу после Большого Взрыва.

Группа исследователей из ESA попыталась отыскать следы звезд поколения III. Для этого они направили космический телескоп Hubble на массивное галактическое скопление MACSJ0416. Его гравитация исполнила роль линзы, усилив свет от более далеких фоновых объектов, которые иначе были бы недоступны наблюдениям. Это обстоятельство позволило астрономам изучить ранние галактики, существовавшие в промежутке между 500 млн и 1 млрд после Большого Взрыва.

Галактическое скопление MACS J0416. Источник: NASA, ESA, and M. Montes (University of New South Wales, Sydney, Australia)

Проанализировав результаты наблюдений обсерватории Hubble, а также данные, собранные телескопами Spitzer и VLT ESO, ученые не смогли найти никаких следов звезд поколения III в древних галактиках. Это значит, что к тому моменту они уже прекратили свое существование. Из этого, в свою очередь, можно сделать вывод, что самые первые звезды во Вселенной сформировались раньше, чем считалось до сих пор.

Стоит добавить, что в ходе исследования удалось обнаружить галактики с меньшими массами, чем у наблюдавшихся когда-либо ранее. По мнению астрономов, именно они внесли основной вклад в процесс реионизации вещества Вселенной, позволивший ей перейти к своему нынешнему состоянию.

По материалам: https://sci.esa.int

Поделиться